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Risoto de cogumelos

Ingredientes do caldo:

  • 1 cenoura grande (250 gramas)

  • 250 gramas de salsão

  • 1 cebola grande (250 gramas)

  • 2 ramos de tomilho fresco

  • 1 ramo de alecrim fresco

  • 10 talos de cogumelos Paris

  • 5 cogumelos shitakes secos (opcional)

  • 2 litros de água


Ingredientes do risoto:

  • 400 gramas de cogumelo Paris

  • 1/2 cebola pequena

  • Azeite de oliva a gosto

  • 3 colheres de sopa de manteiga

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo Caldo Bom

  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco

  • 1 litro de caldo de cogumelos quente

  • 100 gramas de queijo parmesão ralado na hora

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo: Para o caldo, descasque e corte a cenoura em rodelas grossas. Higienize e pique o salsão grosseiramente. Descasque e pique a cebola em pedaços médios; Numa panela aquecida, no fogo médio, coloque a cenoura, o salsão, a cebola, o tomilho, o alecrim, os talos de cogumelo Paris e os cogumelos shitakes secos. Refogue os legumes, mexendo às vezes para não queimar, até começar a grudar no fundo da panela; Quando começar a formar resíduos de sabor no fundo da panela, adicione a água, misture e reduza o fogo. Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, mantendo o caldo sem ferver, e fique de olho na panela; Depois, desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira. Descarte os legumes e volte o líquido para a panela. Mantenha o caldo no fogo bem baixo para que fique aquecido e pronto para o risoto.

Para o risoto, descasque e pique a cebola em cubinhos. Limpe os cogumelos cuidadosamente com um papel-toalha ou pano seco para remover os resíduos de terra. Não lave os cogumelos, pois eles absorvem água e perdem sabor; Numa outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e um fio de azeite. Refogue a cebola até murchar e começar a dourar. Adicione os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino, e misture bem. Em seguida, acrescente o arroz arbóreo; Mexa delicadamente o arroz até começar a grudar no fundo da panela. Quando isso ocorrer, adicione vinho branco seco para a deglaçagem. Mexa sem parar e deixe o vinho reduzir. Quando evaporar, adicione caldo de cogumelos quente em conchas, mexendo constantemente. Adicione mais caldo conforme necessário até o arroz ficar al dente, que é quando está cozido, mas ainda firme ao morder. Assim que o arroz estiver al dente, adicione o restante da manteiga e o parmesão. Misture até incorporar bem. Prove o sabor e, se achar necessário, acerte sal e pimenta-do-reino; Prontinho! Agora é só aproveitar esta delícia! Salpique um pouco mais de parmesão e folhas de manjericão fresco. Fica delicioso!


Fonte/foto: receiteria.com.br

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