Ingredientes do bacalhau:
500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de chá de azeite
1/3 de xícara de chá de azeitonas picadas e sem caroço
Sal a gosto
1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída (ou a gosto)
800 gramas de batatas
Queijo mussarela ralado a gosto
Ingredientes do molho:
1 litro de leite
1/2 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
1/3 de colher de chá de pimenta-do-reino moída (ou a gosto)
1/3 de colher de chá rasa de noz-moscada ralada (ou a gosto)
Modo de preparo: Descasque as batatas e corte elas em rodelas grossas; Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água fervente até elas ficarem al dente; Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, as azeitonas, a pimenta e o sal. Misture; Leve para o fogo bem baixo e mexa até a cebola murchar levemente. Adicione o alho. E deixe refogar por mais 1 minuto; Acrescente o bacalhau, misture bem e refogue por mais 2 minutos. Reserve; Em um refratário, forre todo o fundo com as rodelas de batatas cozidas; Por cima, coloque o refogado de bacalhau e espalhe bem por todo o refratário. Reserve;
Modo de preparo do molho: Em outra panela, derreta a manteiga no fogo baixo; Adicione a farinha de trigo. Mexa bem, ainda no fogo baixo, por 4 minutos; Despeje o leite, gradualmente e vá misturando; Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem; Deixe no fogo médio e vá mexendo até chegar no tempo napê, ou cerca de 8 minutos. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no molho e retire. Nas costas dela passe o dedo, se formar um caminho e ele não se desfazer, é porque chegou no ponto napê; Despeje o molho por cima do bacalhau, polvilhe mussarela ralada por toda a superfície e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo gratinar; Agora é só servir. Bom apetite!
Fonte/foto: receiteria.com.br
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